中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
实事映初心 服务暖民心
日期:2021-06-03 12:47 来源:哈密日报   责任编辑:哈密市融媒体中心    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

实事映初心 服务暖民心

——哈密市全力推进“我为群众办实事”实践活动综述


党史学习教育开展以来,哈密市坚持把群众满意作为评判党史学习教育成效的重要标尺,积极顺应人民群众对美好生活的新期待新需求,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,组织党员干部沉下身心、尽心履职,真正把学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,着力解决群众“急难愁盼”问题,拉近党群距离,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


一心为民 办好惠民实事

知责思进,高位推动。根据中央党史学习教育领导小组、自治区党委和市委的相关部署安排,哈密市结合实际,制定印发《关于开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》,在落实好自治区“10项惠民工程”的同时,结合实际推出“10件为民实事”,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚力解决发展中的难点痛点问题,让发展成果更好更广泛惠及各族群众。

自2月26日市委党史学习教育动员会召开以来,全市各单位(部门)纷纷把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育取得实实在在成效的重大政治任务,强力有序推动。市委书记李成辉先后多次在市委常委会上,对党史学习教育活动进行专题研究,提出具体要求。

民有所呼,我有所应。把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”;把“等群众上门”变为“送服务上门”。市区县协同联动、各部门及时跟进、党员干部主动作为,在全市掀起了“我为群众办实事”热潮。哈密市安全生产委员会组织召开本级行业部门主要负责人安全生产培训会,从根本上解决制约安全生产工作发展的难点问题,保障人民群众生命安全。共青团哈密市委推出了“助力放飞梦想·青春圆梦微心愿”志愿服务活动,以办“微”事助青少年暖心成长,以办“急”事助青少年舒心成长,以办“难”事助青少年育心成才,努力推动党史学习教育成果转化为服务青年、服务大局的生动实践……


6月1日,哈密市12345政务服务便民热线中心接线员正与来电市民沟通。(融媒体中心记者刘亚辉摄)


“您好,这里是12345政务服务便民热线,请问有什么可以帮您?”6月1日,在哈密市12345政务服务便民热线中心,伴随着一阵电话铃声响起,接线员麻利地按下接听键,在与来电市民沟通交流的同时,飞速地敲击着键盘录入信息。

哈密市12345政务服务便民热线于2021年1月正式上线运行,为哈密市民提供“7×24小时”人工服务,实现了热线受理与后台办理服务紧密衔接,确保了企业和群众反映的问题和合理诉求及时得到处置和办理,使政务服务便民热线接得更快、分得更准、办得更实,打造政务服务“总客服”。

刘红红是哈密市12345政务服务便民热线中心的一名接线员,日均接线量达50余个。“目前接听到的热线主要是关于疫情防控政策类的咨询,还有水、电、暖的服务信息咨询和反映噪声扰民的问题。我们可以直接办结的问题,会告知市民具体的处理方法;需要相关部门处理解决的问题,我们也会派送到相关部门去处理解决,我们会跟进回访,了解处理结果。”刘红红说。

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,哈密市“12345”政务服务便民热线累计受理群众有效诉求4478件,已办结4234件,工单办结率94.55%,群众满意率100%,有效化解了一大批群众的操心事、烦心事和揪心事,连接了“初心”与“民心”, 深受市民好评。


精准发力 为民解难题

哈密市坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,聚焦群众的“急难愁盼”突出问题,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

5月13日,在巴里坤哈萨克自治县石人子乡韩家庄子村的春草场上,新建的一座牲畜饮水池投入使用,让牧民欣喜不已。往年,韩家庄子村的牧民转场到春草场后,只能把牲畜赶到水库喝水,或从别处运水饮牲畜,既费力也不安全。今年,驻韩家庄子村“访惠聚”工作队和村“两委”申请50万元专项资金,在春草场上修建了一座牲畜饮水池。

牧民李冬梅家有300多只羊,以往每年春天她都在为牲畜的饮水问题发愁,现在这个问题得到解决,她非常高兴。李冬梅说:“有了牲畜饮水池,再也不用担心小羊羔被水冲走了。”

把时间花在一线,把群众装在心里。哈密市各级各部门出实招、求实效,深入基层,解决问题,做问题的“终点站”,不做矛盾的“中转站”。

针对伊州区西河街道泉水湾社区御景康城小区居民反映的停车难问题,哈密市退役军人事务局驻泉水湾社区“访惠聚”工作队多方沟通协调,开辟新的停车区域,增加了100多个停车位。

哈密市人力资源和社会保障局坚持以就业为导向,在掌握市场用工需求的基础上,对未转移就业的劳动力,结合企业用工需求,先定岗、后定人、再培训,推进集中与分散、线上与线下结合,精准开展“订单式培训、菜单式教学、跟进式就业”,确保农村富余劳动力出得去、用得上、留得住。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,哈密市坚持把察民情访民意听民声作为“我为群众办实事”的第一步,组织各级党员领导干部深入基层群众、深入生产一线、深入联系点和下属单位、深入工作服务对象及结对户家中,广泛听取意见、了解民生需求,梳理建立正在开展的实事好事、“我为群众办实事”项目清单、群众“急难愁盼”问题台账,累计为群众办好事、办实事、解难事6800余件。

一件件好事、一桩桩实事、一个个难事,办进了万千群众的生产生活中,也办到了群众的心坎上,让党史学习教育“热”起来、“实”起来。


担当作为 开创新气象

学史力行,实干为民。哈密市始终以高标准、严要求推动党史学习教育落到实处,把党史学习教育、为民办实事贯穿于哈密高质量发展的全过程,确保“十四五”开局迈好第一步、见到新气象。

6月1日,在伊州区丽园街道科苑城社区科苑城小区,挖掘机、混凝土搅拌车等大型施工机械来回穿梭,工人们正忙着平整新修的路面,一派忙碌景象。

据了解,科苑城小区改造工程自3月起陆续开建,近日将完工,路过居民看到小区变化,都表示很满意,最让他们期待的是生活管网及环境设施改造完毕后,小区楼栋还会加装电梯。小区居民刘连荣说:“小区改造完成后,环境肯定会越来越好,各项功能也会得到提升,我们住着也舒心了。”

伊州区住建局建设科科员胡勇凯说:“目前,老旧小区改造工作正按计划有序展开,相信完成这些改造后,群众的获得感、幸福感、安全感会得到进一步提升。”

今年,伊州区住建局计划完成老旧小区提升改造项目共46个。前期,伊州区住建局针对收到的90余条群众意见建议,在各部门的小班组会议上分门别类逐条进行了研究,一一予以答复,并立即制定解决方案,梳理出了任务清单。“目前,伊州区住建局已申请到中央补助资金2.89亿,后续还要申请其他配套资金,用于完成今年46个小区的合并改造及配套设施完善项目。”胡勇凯说。

责任在肩上,人民在心头。哈密市委党史和文献研究室主任许杰说:“下一步,我们将按照市委关于‘为基层组织办实事、为基层群众办实事、为市场主体办实事’的要求,持续抓好‘群众民生意见大征集’工作,第一时间解决好群众反映的个体的、小众的问题。另一方面,抓好自治区‘10项惠民工程’‘10件为民实事’实施工作。同时,开展好‘建功新时代 奋进新征程’岗位践行活动、党员志愿服务活动。以党史学习教育的实际成效,迎接中国共产党成立100周年。”

目前,全市各级各单位部门正精准发力,全力推进“我为群众办实事”实践活动,积极为群众解决最关心最直接最现实的利益问题,着力把学党史、悟思想转化为办实事、开新局的强大动力。

【打印】    【收藏】
上一条:【我们的小康生活·乡村发布会】伊州区柳树沟乡:新居里的“新生活”
下一条:提升线上教育能力!哈密市分批培训新疆干部网络学院管理员
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号