中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
【走向我们的小康生活】巴里坤县:延伸产业链 打好特色牌
日期:2021-01-09 10:22 来源:哈密日报   责任编辑:张静娴    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

哈密日报讯 通讯员张玉蓉报道:巴里坤哈萨克自治县立足资源优势,发展壮大种植养殖专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,持续培育农产品深加工产业,不断延伸农产品加工产业链,推动一二三产融合,助力农牧业高质量发展。

近年来,巴里坤县坚持绿色发展理念,加快推进畜牧业良种化、养殖规模化、生产标准化、防疫制度化和粪污处理无害化发展。2013年成立的健坤牧业有限公司,在不断扩大经营规模的同时,通过收购养殖户的牛羊,带动当地农牧民发展养殖、饲草料种植,拓宽农牧民增收致富渠道。2019年,健坤牧业有限公司与5家养殖合作社形成产业联合体,实现了资源共享、风险共担,增强了抵御市场风险的能力。

该公司财务室负责人刘成说:“公司每年支出2000余万元收购农牧民的苜蓿草料、牛羊,去年虽然受到疫情影响,但我们一直保持着平稳收购的态势。”

健坤牧业引进现代化生产设备,建成屠宰分割、熟食加工、冷链物流为一体的现代化生产线,坚持以市场为导向,先后开发出高档部位肉、冷冻保鲜肉、肥牛(羊)系列产品和酱卤类、风干类等6种熟食制品,有效提升了农产品价值链。

健坤牧业副经理汤锁红说:“牛羊检验合格后进入屠宰线进行宰杀,在宰杀中进行检验检疫,屠宰后进入排酸库排酸,而后再检验分割、加工,并形成二维码追溯系统,用户可以通过互联网或者手机进行查询,保证食品质量安全。”

三塘湖镇因地制宜发展的辣椒种植产业,逐渐成为群众增收致富的新途径。

新地土特产开发有限公司在三塘湖镇上湖村建设500亩辣椒生产基地、5000平方米辣椒晾晒场,与三塘湖绿农蔬菜种植专业合作社签订辣椒订单种植收购合同,通过“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,铺就富民强村路。2020年公司收购干辣椒近50吨,合作社实现销售额300余万元,带动80余户农民增收。

新地土特产开发有限公司致力于产品研发和加工,选用本地培育的优质辣椒、绿色蔬菜、草原牛羊肉为原材料,采用传统秘方,经过小锅精炒、小火慢熬,制成辣香四溢的辣椒酱,打造了绿色、健康、原生态的“坤牧”牌美食。

新地土特产开发有限公司生产车间负责人马艳梅表示,公司新推出的椒蒿辣椒酱、蒜蓉辣椒酱等产品,上市后也受到了消费者青睐。

公司采取线上线下相结合的方式,通过电子商务平台开展网络直播,依托知名网络平台进行产品销售,年销售额达到460万元。

新地土特产开发有限公司总经理魏刚说:“2021年,我们将大力提升产品品质及现代化罐装水平,在公司发展的同时也带动更多群众就地就近增收,和我们共同走上致富道路。”

【打印】    【收藏】
上一条:伊州区: 2020年为企业减免社会保险费1.28亿元
下一条:市科技局积极打造“星创天地” 激发农业农村创新活力
关闭窗口
联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号